最新市場展望

市場焦點

【國泰投顧2020債市攻略】收益率投資解密

2019年對債券市場可說是豐碩的一年,美中貿易衝突一度引發市場擔憂經濟衰退,且全球央行貨幣政策轉向鴿派,令美國公債、亞洲投資級債、新興市場債、高收益債皆有不錯正報酬。(註1) 展望2020年,國泰投顧認為隨美中貿易露出曙光與歷經央行寬鬆政策,全球景氣可望落底穩健回升,輔以四大央行持續於市場挹注流動性,建議固定收益策略可留意「3、3、13」三個關鍵數字,亦即分散配置於波動率約3%亞洲投資級債,違約率約3%高收益債(按面額計算),並以收益率較高之新興市場債對抗13兆美元負利率債券。(註1)

基金話題

2020投資展望 國泰投顧:留意三大關鍵主題

2019年全球股債表現亮麗,主要央行的貨幣政策與看法更加鴿派、中美貿易戰、英國脫歐、地緣政治等,使得2019年的行情震盪加劇。即將揮別紛紛擾擾的2019年金融市場,2020年應該如何佈局呢?摩根士丹利環球平衡收益基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人漢姆斯通(Andrew Harmstone)表示,12月有多個潛在風險存在,故年底前仍應留意波動性上揚的風險,2020年則需密切觀察疲弱的企業投資能否回升,以及民間消費能否維持當前強勁力道,而美國企業股票回購的下滑,是否使得企業獲利引擎少了一個有力支撐,也應予以關注(註1)。