最新市場展望

市場焦點

美股十月漲多修正 後續觀察三大變數

美國股市在10/10重跌,標普500單日下跌3.29%,為今年二月以來最大跌幅;那斯達克指數下跌超過4%,跌幅更勝今年二月。隔日,標普500再跌2.1%,那斯達克指數下跌1.3%。快速攀升的美國公債殖利率,中國駭客晶片竊取美國科技公司資訊的消息,9日IMF發表的世界經濟展望下調美國經濟成長預估,聯合引起了跌勢(資料來源:Bloomberg,2018/10/11)。國泰投顧認為,近期美國市場震盪為情緒影響,基本面並未轉壞,不適合短進短出,建議待市場回穩後,可逢低承接部位。

基金話題

大船轉向,中國股市迎來轉機

受美中貿易戰影響,中國一度成為全球股市的弱勢指標,上證、滬深300指數一度較年初高點回落超過20%。(資料來源:Bloomberg,2018/8/31)。然而,隨著雙方關稅陸續實施,中國相關股指已在9月扭轉頹勢,印證華爾街諺語:「放空在耳語時,回補在確認時」。回歸基本面來看,中國經濟穩健擴張,政策朝擴大內需、加速對外開放邁進,無論是財政或貨幣政策面的支撐都足以抵銷貿易戰帶來的不利影響,上述政策利多將是支撐中國股市的重要因素。