最新市場展望

市場焦點

土耳其里拉暴跌與新興市場投資策略

土耳其在內部經濟因素與川普突然加倍鋼鋁關稅雙重打擊下,積弱已久的該國貨幣里拉兌美元匯價8/10盤中一度暴跌24%,至收盤下跌達16% (彭博資訊,2018/8/10),引發金融危機預期再起,新興市場國家股匯連帶受挫。雖然里拉在8/14土耳其總統埃爾多安召開記者會後回穩,但土美兩國關係持續緊張,危機未除;加以強勢美元與川普貿易戰對新興市場威脅仍在,建議對新興市場股債暫時保持觀望,靜待投資價值浮現時機。

基金話題

土耳其貨幣危機 新興債市波動再現

3月以來美中貿易談判沸沸揚揚,加上美國持續升息,全球市場表現上沖下洗,個別新興國家如阿根廷及委內瑞拉亦陸續有壞消息出現,使得新興債市表現較為波動。此次土耳其貨幣危機,雖造成短線的市場擾動,但土耳其與其他新興國家的經貿往來並不密切,對於整體新興國家的經濟基本面影響有限,新興債仍具長線投資價值,惟短期波動難免。(Bloomberg,2018/8/15)