日本政局新氣象 岸田經濟學有助日股續強

2021-10-06

日股近期表現亮眼,在全球股市中一枝獨秀。自8月底開始,日股出現一段顯著漲幅。日經225指數重回30,000點大關,東證一部指數也上漲到今年以來的新高,年初至今約上漲13%1

日股下半年開始兌現年初期待的利多,其他成長題材也相繼出現,其中包含:(1)未來首相岸田文雄將推動新一輪財政刺激,自民黨在國會維持絕對多數也降低政策不確定性;(2)日本疫苗覆蓋率跟上歐美,解除緊急事態宣言後可望提振內需消費;(3)國際資金開始流入今年以來表現相對落後的市場。國泰投顧表示,接下來岸田文雄接任第100任首相後,隨著而來的相關改革及財政刺激可期,建議投資人可增加日股部位。

1 Bloomberg, 2021/9/29。國泰投顧整理。

自民黨的穩定政局搭配岸田經濟學 有助選舉行情

9月初,菅義偉宣布自己將不會競選首相連任,然而,這顆政壇的震撼彈,並沒有影響已經起漲的日本股市。安倍卸任後,經過一年左右的時間,觀察菅義偉溫和的執政作風之後,市場開始期待政府能帶給國內經濟更多刺激。即將上任的新首相岸田文雄也勢必回應各界期待,彌補疫情控制與經濟刺激不足的政策失誤,預估年底新政府上任後,將祭出新一輪財政刺激,以驅動日本經濟復甦。

另一方面,過去各國在首相選舉或總統大選時,市場往往容易出現震盪,投資氣氛充斥政策不確定性,但日本現在執政的自民黨佔絕對多數,既提供政局穩定性,也提高未來政策推動的可行性,讓投資人吃下一顆定心丸。觀察過去首相選舉,當自民黨佔絕對多數時,日股在首相大選之後的表現相對優異。

自民黨佔絕對多數時,日股對首相選舉反應多正面

自民黨佔絕對多數時,日股對首相選舉反應多正面

資料來源:日本眾議院、JP. Morgan。國泰投顧整理,2021/9/29。

超美趕英!日本抗疫作戰轉守為攻

另一個激勵日股發展前景是疫情的控制。原先落後的日本正在轉守為攻,逆轉局勢。日本完成兩劑疫苗施打比率已達58%,超越美國,即將跟上歐元區與英國的腳步2 。9月30日後將解除緊急狀態,在高疫苗施打率的基礎下,有助提振消費信心與投資氣氛。根據Google Mobility的資料,日本在零售消費、公園人流以及休閒娛樂的活動量都出現好轉,內需經濟復甦可望驅動國內經濟進一步脫離疫情陰霾。

2 Bloomberg, Our World in Data,2021/9/29。國泰投顧整理。

日本近期人流與經濟活動出現好轉跡象

日本近期人流與經濟活動出現好轉跡象

資料來源: Google Mobility, 2021/9/21。國泰投顧整理,2021/9/29。

資金回流!時隔五年再度出現外資哈日潮

選舉行情、疫苗施打普及等利多消息,提高市場對全球第三大經濟體重啟的期待,日股再度受到國際資金青睞。外國資金開始流入日股,過去12個月的外資淨流入來到2016年以來的最高水平,資金動能有助推動日股走勢持續向上。

過去12個月外資流入日股的資金來到五年新高

過去12個月外資流入日股的資金來到五年新高

資料來源:Bloomberg, 日本財務省, 2021/9/10。國泰投顧整理,2021/9/29。

近期美債殖利率走升,美國債務上限即將到期,讓全球股市掀起一陣漣漪。然而,回歸基本面,全球經濟尚在復甦的正軌上,投資人不妨將目光轉移到日本市場。國泰投顧表示,日本現在具備經濟解封、企業獲利好轉與政策利多等成長題材,有望在年底至明年初跟上歐美股市的漲幅,建議投資人適度提高日本比重,參與新任首相上任後的投資新契機。