經濟成長冠全球 掌握印度市場三大優勢

2021-10-07

5月時印度曾是疫情最嚴重的國家之一,經濟一度面臨嚴重萎縮,但印度股市自4月以來卻一路走高,今年以來已經累積超過20%漲幅1,表現優於多數成熟市場與新興市場國家。在指數屢創新高之際,投資人最關心的莫過於股市未來是否還有成長空間,國泰投顧認為,展望未來,印度市場具備經濟成長、強勁的貨幣與財政政策支持以及大規模的新創IPO熱潮等三大優勢,將有望持續吸引資金流入與支撐印度股市第四季多頭行情。

1 Bloomberg,2021/9/30,國泰投顧整理。

印度經濟成長冠全球,明年仍有高增速

近期印度疫苗接種進度持續加快,目前平均每日接種人次逾700萬人2,相較於5月疫情高峰期間平均每日僅約近200萬人接種有顯著提升3;另根據花旗預估,以後續疫苗供給狀況推算,印度明年一月有望達成全國成年人人口完整接種兩劑疫苗的目標4,因此未來若有第三波疫情爆發,預期對印度經濟的衝擊性也將大不如前。

疫情得以受控不僅促使股市屢創新高,也帶動印度第二季GDP年成長率成長20.1%。且在景氣復甦趨勢不變下,根據摩根士丹利預估,印度2021年GDP年增可望達9.3%,2022年亦有高達7.0%的增幅,經濟表現將領先全球5

印度下半年與明年經濟增長率領先其他經濟體

印度下半年與明年經濟增長率領先其他經濟體

2、3 Bloomberg,2021/10/2。4 Citi,2021/9/7。5 Morgan Stanley,2021/9/17,國泰投顧整理

貨幣與財政政策雙管齊下,印度政府提振景氣不遺餘力

除了經濟表現領先全球之外,印度政府政策亦推動股市表現。印度央行在5月疫情高峰的時刻將基準利率下調40個基點至4%,來至20年來印度最低利率水準6,至8月初印度央行利率會議仍維持基準利率不變。相較於多數新興國家多已開啟升息進程,寬鬆貨幣政策將提供印度市場流動性,且隨著印度通膨壓力趨緩,央行可望延續寬鬆政策至2022年第一季。

除了貨幣政策,印度政府亦提供財政刺激政策。印度總理莫迪於8月表示將啟動規模1.35兆美元的基礎設施建設計畫,以創造就業並提振經濟成長。另也宣布印度將擴大使用潔淨能源,力拼在未來25年逐步減少能源進口,達成能源獨立自主國家。相較於全球主要央行利率政策正逐漸轉向鷹派的同時,印度央行的寬鬆政策相對更能支撐股市的表現。 

印度央行寬鬆貨幣政策提供市場流動性

印度央行寬鬆貨幣政策提供市場流動性

6 Morgan Stanley,2021/8/6,國泰投顧整理

印度IPO狂潮來襲 ,股市增添新契機

2018年的中美貿易戰,再加上2020年新冠疫情,導致全球供應鏈出現斷鏈現象,各國紛紛打出「去中國化」的旗幟,希望藉由供應鏈的重建,降低對中國的依賴。而經濟與政治環境穩定、股市頻創新高的印度股市,因而吸引企業進場IPO。

根據高盛統計,今年以來印度新創公司已經累積籌資超過100億美元7,當中不乏成長快速的新創科技公司,如餐飲外送平台Zomato,股價自7月上市以來漲幅達80%8,顯示IPO熱潮不僅能為印度市場提供新投資機會,更為股市增添新動能。

7 Goldman Sachs,2021/9/17。8 Bloomberg,2021/10/4,國泰投顧整理,不做個股推薦及銷售之用。

印度市場利多因素齊聚,具備長線投資價值

儘管短線印度Sensex指數在觸及6萬點新高後出現拉回,國泰投顧表示,印度基本面並未改變,股市漲多回調為正常現象。隨著全球在疫情後於新秩序中尋求新的平衡,印度正處於一個轉折點,成熟國家熱衷於將印度定位為下一個增長引擎,以抵消中國的影響;以改革為導向的莫迪政府,則熱衷於重新定位印度的製造業和出口發展模式。具備經濟成長、貨幣與財政政策支持、新創IPO等三大優勢的印度股市,有望在第四季延續多頭格局。