遠見企業轉型 投資新經濟模式

2021-07-19

一場疫情推動世界各地企業轉型,重新設計未來的藍圖,而作為長期投資人,也該開始思考下一間亞馬遜、蘋果,那些足以掀起產業波瀾的未來企業在哪裡?其實,當全世界焦點都在疫情上面的同時,一個影響全球商業模式的改變早在21世紀初便悄悄展開,現在正如火如荼地發展。

從商品到服務,21世紀企業面臨的產業轉型訂閱商業模式與大盤指數的銷售額比較

網路問世之後,民眾從原本大量製造的工業社會轉向數位化的資訊時代,一些老牌企業追求的目標也跟著改變。舉例來說,發明直流電燈泡的奇異電子,原本製造電器、家電或大型工業設備,現在更注重數位化服務,提供客戶工業控制系統的OT服務。過去製造電腦的IBM,也轉向成為商業顧問,替企業導入資源管理系統,優化企業營運流程。

如果投資人觀察現在全球知名企業,許多公司並不是以殺手級產品一舉成名,而是透過持續推出連結消費者的服務,創造品牌價值,舉凡Google、蘋果、Salesforce或是Facebook都是這類公司。更有甚者,其他新成立的公司透過平台的方式經營,例如Spotify、UBER、Airbnb等公司,它們不僅服務客戶同時也會配合生產者的需要,鏈結雙方的需求。

 

按讚、開啟小鈴鐺! 各行各業均啟動訂閱模式

上述的產業轉型看似從硬體轉向軟體、從產品轉向服務,然而,投資人應注意的產業變革是以客戶為導向的訂閱模式。你曾想過自己究竟訂閱了多少服務嗎?不知不覺中,訂閱制度已經深入你我的生活,有些甚至成為日常生活不可或缺的一部份,這也替許多新生代企業帶來全新市場。

訂閱模式不再限於YouTube平台,從娛樂媒體到汽車、軟體服務,各行各業紛紛開始採行或試營運此模式,其中最盛行的莫過於雲端軟體公司。根據市調公司Statista統計,2020年底,軟體即服務(SaaS)之全球市場高達1,030億美金,顯示企業開始轉型絕不只是跟隨流行,而是看到背後的龐大商機。

根據Zuora編制的訂閱經濟指數,自2012年起至2020年底,美國訂閱經濟銷售量已經成長437%,年均成長率近20%,而標普500指數與美國零售僅有約3%的平均漲幅。不僅在美國,在亞洲、歐洲等地區的訂閱經濟銷售量年成長也高達雙位數1 ,當中可能包括不受區域限制的電子商務與電子支付公司、數位化轉型的雲端軟體、以及宅經濟推動的遊戲與影視產業。

國泰投顧分析,當疫情限制了傳統經濟的腳步,如訂閱制度這類的新經濟模式卻逆勢高飛,投資人不妨多關注相關題材,把握投資新經濟的機會。而且,不僅在資訊科技類股,非必需消費、醫療保健或其他產業中均有開創新模式的創新公司。

1資料來源: Zuora, 2021/3, 統計期間2017年-2020年。國泰投顧整理。(右圖)資料來源:ZUORA,2021/3,國泰投顧整理。

投資未來 環球股票型基金一網打盡

如果投資人想要參與上述提及的趨勢,可以透過環球股票型基金掌握具備成長性的新興公司與成熟企業。藉由主動管理的基金,投資人得以借助專業經理團隊與資源,一次擁有全球數十間具有競爭優勢的高品質企業,也省下投資外國股票的高昂手續費及時間成本。

摩根士丹利環球遠見基金績效&前十大持股

摩根士丹利環球遠見基金績效

基金前十大持股

基金績效資料來源:Morningstar,美元計價,2021/6/30;定期定額設定每月扣款100美元,扣款日為基金成立後次月起每月第一個交易日。定期定額投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。同類型平均採晨星分類,全球大型增長型股票基金
前十大持股資料來源:摩根士丹利投資管理,2021/5/31;不做個股推薦及銷售之用。