後疫情時代電商投資機會在哪裡?國泰投顧點名3大趨勢

2021-07-26

一場新冠疫情讓更多業者意識到數位化轉型的重要性,電子商務市場火速發展。根據麥肯錫調查,美國電商滲透率在2020年第一季達到過去10年的漲幅1 。各地疫情的封鎖政策,讓全球民眾瞥見未來的產業樣貌,估計2022年全球零售電商市值將突破5兆美元2 。展望電商未來與投資機會,國泰投顧盤點雲端、在地、知名度等三大趨勢,可望帶領新零售、新經濟的後市發展。

掌握三大趨勢 切入電商領域投資新局
趨勢一》產業競爭激烈,雲端系統服務商做漁翁

消費模式轉變雖然一部分是因為疫情影響,但也顯示民眾可以接受電商與實體店面共存共榮的商業環境,緊接著將看到越來越多傳統零售公司加入或是優化其電子商務業務。這也意味著電子商務將進入群雄割據的局面,投資人難以判斷誰是最終贏家。

國泰投顧分析,面對這樣的未來環境,關注新經濟領域的投資人,可適時留意電商背後的雲端公司,如Shopify、Twilio等企業。不論是協助建構網站系統與優化數位體驗,都是後疫情時代下,大大小小企業必須大舉投資的基礎建設,反而成為鷸蚌相爭之下的得利漁翁。

趨勢二》近水樓台,在地化電商受惠當地消費紅利

電子商務競爭日趨激烈,但在新興市場卻有著不同風景。歐美線上消費發展成熟,時時都有各式各樣的新創公司吸引全球資金的目光,但起步較晚的新興市場,電商成長動能反而更大。在地電商得以參考先前成功企業的發展脈絡,率先搶下市占率,比跨國企業更早開發當地市場。

除此,新興國家人口較年輕,更適合發展以消費者主導的電商市場。消費市場龐大的地區,例如中國、東南亞、拉丁美洲等地,人口結構年輕又正逢中產階級崛起,成為孕育當地電商的絕佳溫床。除了關注跨國企業,投資人不妨多留意各地電商龍頭,善用先進者優勢。

趨勢三》知名度才是關鍵!奢侈精品與數位化轉型強強聯手

品牌知名度將成為新零售時代的關鍵。起初,線上消費只提供消費者一個網路賣場或交易平台,現在則進入虛實整合的新常態。商家不僅要『上線』,更要在眾多相似產品中『出線』。根據Accenture統計,70%的亞馬遜搜尋不包含品牌名稱,而且接近90%的產品點擊是透過搜尋商品,而不是品牌廣告或銷售3

對於小型店家,在網路上打出知名度絕非易事,但對於奢侈品牌則相對容易。奢侈精品的品牌價值早已凌駕實體商品的效用,而且各地都有追逐百年精緻品牌的消費需求。未來知名品牌也將深耕網路市場,除了實體通路的高貴服務,也希望在數位介面提供消費者奢華體驗。

不像大眾商品,電商巨擘進入奢侈品市場可能較吃力,原因在於品牌商可能要求更精緻的數位體驗與客製化服務,以凸顯地位與價值。雖然網路消費趨勢已經成型且產品廣度大,但市場區隔與產品深度仍有待發展,而奢侈電商平台正屬於獨特的終端市場,商機指日可待。

投資未來 環球股票型基金一網打盡

投資人在累積財富的路上,總希望在市場中找到具有爆發性成長潛力的公司,然而許多創新題材公司可能未公開上市,或是業務模式不穩定,動搖投資信心。面對高度不確定,投資人不妨將目光轉移到成熟商業模式之中的小眾利基市場,上述電商趨勢正屬於此類。

如果投資人想要參與這類商業模式,不妨透過摩根士丹利環球遠見基金參與,其中前十大持股約30%比重投資在電子商務、後台雲端軟體與電子支付類股,掌握後疫情世代電商爆發性趨勢。藉由主動管理的基金,投資人借助專業經理團隊與資源,一次擁有全球數十間具有競爭優勢的高品質企業,也省下投資外國股票的高昂手續費及時間成本。

摩根士丹利環球遠見基金績效&前十大持股

摩根士丹利環球遠見基金績效

資料來源:Morningstar,美元計價,2021/6/30;定期定額設定每月扣款100美元,扣款日為基金成立後次月起每月第一個交易日。定期定額投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。同類型平均採晨星分類,全球大型增長型股票基金

摩根士丹利環球遠見基金前十大持股

資料來源:摩根士丹利投資管理,Bloomberg,2021/6/30。國泰投顧整理。不做個股推薦及銷售之用。

1 McKinsey, 統計期間: 2009-2020/3。國泰投顧整理。
2 Statista, 2020/12。國泰投顧整理。
3 Accenture, Amazon Data, 2019/9。國泰投顧整理。
(本文提及個股僅為說明之用,不代表本基金之必然持股,亦不代表任何金融商品之推介或建議。)