無法抗拒的「他」!社群媒體的長線投資機會

2021-08-16

疫情加速許多科技產品的普及率,大幅改變我們的生活。然而,我們不可能永遠活在病毒的紛擾中,作為長期投資人,除了了解當下的產業變化之外,不妨試著思考當經濟回歸正常後,哪些生活習慣會被保留下來?國泰投顧認為,使用社群媒體的習慣逐漸成形,未來商機看俏。

無法抗拒的「他」!始於人性的社交需求

在過去兩年中,有些產業因為防疫措施才得以發跡,有些則是早已經佔據主導地位,社群媒體絕對屬於後者。在2020年之前,社群媒體已經滲入你我的生活,Covid-19只是加速它的發展。

科技始終來自於人性,群體意識、愛與關懷需求正是人類的一大天性。起初,社群媒體只是提供連結朋友與家人的社交管道,在網路上分享心情或照片。隨著用戶數目與日俱增,流量水漲船高,反而成為現代人的主流媒體。

不只是私人朋友之間的互動,我們透過社群媒體得知新聞時事、專業知識或是名人的日常生活。滑IG、逛臉書或是刷抖音,儼然成為現代人每天必定會做的娛樂活動。

國泰投顧表示,社群媒體龐大流量背後的商業應用與投資機會不容小覷。根據統計,現在全球接近45億人使用社群媒體1 ,2015年使用人數約20億人,短短五年達到翻倍成長。各平台具備不同的競爭優勢,平均每人橫跨8個平台2 ,可見彼此間並非替代品關係,而是互補用戶不同的需求。

1Datareportal,2021/7/31。國泰投顧整理。
2Backlinko, 2021/8/10。國泰投顧整理。

盤點社群未來新趨勢:數位廣告、短影音技術與社群電商

1.數位廣告的需求逆勢上揚

因為龐大流量與忠實用戶,社群媒體成為當下各大企業提升知名度與客戶打交道的最前線,晉升為廣告曝光的兵家必爭之地。儘管新冠疫情讓全球實體經濟因而停擺一段時間,廣告媒體的投放卻不曾間斷。

根據互動廣告局(IAB)的調查報告3 ,2020年全球數位廣告支出全年依然成長12.2%,顯示為了保持品牌影響力,數位內容發展趨勢不但不受影響,其需求反而逆勢增加。

3Interactive Advertisement Bureau , 2021/4/7。國泰投顧整理。

2.短影音軟體的軍備競賽

觀察近年社群媒體變化,短影音是其中一種異軍突起的內容呈現方式。例如近年竄紅、深受年輕族群喜愛的Snapchat與抖音,而台灣人經常使用的Instagram也早已導入限時動態的功能。

因為這些影片與貼文僅存活24小時,使用者會擔心自己錯過好友的消息,因此優先觀看限時內容。短影音App也不停精進使用者體驗,例如Snapchat搭載擴增實境與虛擬實境的濾鏡技術。互動性十足的濾境提供用戶創意發想的空間,能有效達成散播活動的效果。

短影音亦成為企業公關宣傳的最新戰線,不論產品特賣、活動預告或是消費者互動,它可以是各種項目的宣傳管道。現代人對真誠且個人化的內容接受度較高,短影音的變化性與即時性讓品牌商有能力從不同角度切入,牢牢抓住潛在客戶的視線。

3.有口皆碑!社群電商的新商機

除了數位廣告需求與內容行銷的轉變之外,社群媒體更進一步主動踏入商務領域,加入行銷服務或電子商務的元素。從提供曝光版面的傳統方式,轉向與公司強強聯手,一同設計出客製化的行銷策略。

舉例來說,以影音為主的抖音,近期陸續與Shopify、法國陽獅集團合作,結合流量與電商,讓潛在消費者在瀏覽社群媒體時,擴大下單採購的機會。

另外,在現代社會資訊傳遞迅速,正向評論、好友推薦、甚至名人網紅的背書都可能比明星代言更具有公信力,成本也更低廉。尤其對於剛起步的小品牌、小商家來說,社群商務是最合適的切入點。

投資未來 環球股票型基金一網打盡

亞馬遜創辦人貝佐斯常常被詢問,「未來十年,產業會出現哪些變化?」但他認為更重要的問題反而是,「未來十年,什麼東西不會改變?」國泰投顧認為,這個不會改變的東西,就是民眾社交連結與獲取訊息的需求,這意謂著社群媒體具備長線投資機會。

看好社群媒體的相關投資機會,不妨透過全球股票型基金介入,掌握社群媒體衍生出的廣告及電商機會。

摩根士丹利環球遠見基金績效&前十大持股

摩根士丹利環球遠見基金績效

資料來源:Morningstar,美元計價,2021/7/31;過去之績效亦不代表未來績效之保證。同類型平均採晨星分類,全球大型增長型股票基金。

摩根士丹利環球遠見基金前十大持股

資料來源:摩根士丹利投資管理,Bloomberg,2021/6/30。國泰投顧整理。不做個股推薦及銷售之用。