投資組合建議

2021-12

【第一季建議停利點】

∎景氣與投資建議

◈年底遇上變種病毒,市場風險情緒蔓延,然而,經歷前幾次新冠病毒的散播經驗,政府、企業與個人面對疫情都將更展現韌性,處理措施亦將更有效率,建議投資人可謹慎但不必過度恐慌。在各國努力下,民眾免疫力顯著提升,經濟穩健重啟,創造股市優異表現。展望明年第一季,隨著民眾開始適應疫情生活,供應鏈緊縮與能源瓶頸有望開始緩解,加上企業營收成長動能強勁,後市不看淡。

◈不過,投資人須提防政策退場帶來的不確定性。考量目前聯準會已啟動縮減購債並放棄「暫時性」通膨言論,立場轉向鷹派。同時,為了應對居高不下的通膨,其他市場相繼開始升息。在政策方向調整過程中,市場容易出現震盪,建議投資人追求報酬時別忽略衡量市場風險。

◈股市:成熟股市而言,可選擇持股注重高年複合成長率、資本回報率及現金流佳的全球型相關基金。新興股市而言,建議以區域型為主,搭配具評價面優勢的中國或持續推出刺激政策的印度。

◈債市:考量全球景氣處於穩健復甦階段,建議以亞洲投資等級債為核心選擇,搭配部分新興市場債、高收益債,達抗波動和穩定獲利的攻守兼備策略。