投資組合建議

2021-07

【第三季建議停利點】

∎景氣與投資建議

◈隨著全球疫苗施打、美歐經濟重啟帶動景氣加速復甦,市場對聯準會提前退場的擔憂也隨之增加。然而不同於2013年前任聯準會主席柏南克談話引發QE縮減恐慌,聯準會已學會加強與市場溝通。通膨壓力亦可望在基期與供應鏈瓶頸等因素消弭後趨緩,使主要央行得以保持寬鬆,加上全球企業獲利明顯改善,均有利於全球風險性資產延續多頭趨勢。

◈綜上所述,今年第三季景氣整體展望仍佳。惟美中情勢、美國兩黨對於基礎建設及加稅政策的協商進展將不定期擾動盤勢,投資人仍須留意市場突發性事件帶來的回檔風險。

◈股市:成熟股市而言,看好企業獲利展望佳的美股相關基金,亦可選擇持股注重高年複合成長率、資本回報率及現金流佳的全球型相關基金。新興股市而言,建議挑選具高經濟增長率的中國或持續推出財政刺激政策的印度。

◈債市:適逢低利率與景氣步入復甦階段,以亞洲投資等級債為核心選擇,搭配部分新興市場債、高收益債,具抗波動和穩定獲利的攻守兼備策略。